乾隆潮—新媒體藝術展
Qian Long C.H.A.O—New Media Art Exhibition

展覽日期:2015/2/14-2015/5/10
地點:臺南十鼓仁糖文創園區
主辦單位:國立故宮博物院

你/妳也可以是乾隆:一位受上天特別眷顧的天子;一生追求「十全」的皇帝;一個愛好藝術的創作主導者、收藏家及鑑賞家。這是第一次,十八世紀乾隆皇帝與二十一世紀當代人最親密的距離。

清高宗乾隆皇帝收藏的文物,蘊含著帝王品味的養成(傳承)、自發性的鑑賞製作(創作),以及豐富多元的生活情趣(藝術)。無論他鑑賞品評的角度、仿製與創新的嘗試和東西方藝術手法的雜揉,影響力遠遠泛及宮外庶民的藝術風格,並且引領了該時代的美學潮流。乾隆皇帝透過他的藝術品味構建出一個獨特、多元、豐富且飽滿的小宇宙。

以現代觀點詮釋:乾隆對收藏的具體嗜好、對藏品評鑑的自我態度以及引領潮流的開創性格,即是我們可以解讀的「潮」(C.H.A.O.)。既然是「潮」,那又該如何「潮」?抽離階級概念,不談歷史上的「乾隆」,我們藉著展覽,溝通一個文化上的「乾隆」,將「乾隆」轉譯為一個符號,並且大膽讓古文物蘊含的「帝王文化」與當今「次文化」做一場跨時代的對話。透過街頭藝術 (Street Culture)、角色扮演 (Cosplay)、 DJ 唱盤騎士 (Disc Jockey)、卡漫 (Anime & Manga)、公仔 (Action Figure)、電音 (Electronic Music)、前衛時尚 (Avant-Garde Fashion)、電玩 (Video Game)等多方位探討,辯證藝術品味與文化現象間的微妙。

歷史上,乾隆皇帝的藝術收藏貫穿當時的古今,橫跨東西;本展覽詮釋下的「符號乾隆」以多重的「文化混音」(Culture Remixing),將「歷史」、展覽虛構的「平行時空」,以及參觀者所身處的「當代」這三者搭起互通的橋樑。

展覽中,我們邀請了數十位藝術家或創作團體,以乾隆收藏的文物為文本,解構此文本的美學與實用性,提出現代的詮釋觀點,並重新演繹與創作而成當代文物。在這裡,貫穿本展的核心「新媒體」並非創作的主體,而是創作的手法之一,是載體。載體可變化萬千,但回歸「媒體」的本質,便是人與自己、人與他人「溝通」的介質。

這介質在數位科技及網路技術不斷質變,傳統媒體與新媒體形式交錯演化下,其實早已沒有「新」與「舊」之分。我們期待參觀者在觀展過程中,漸漸解構「媒體」的形式,進而體悟「媒體」的本質,並且扣合詮釋的文本參與創作,與自己、與他人溝通出「新」的思維或情感,那便應該是所謂「新」媒體的精神。亦代表 20 世紀末,資訊及網路時代後,「人人皆可閱讀」、「人人皆有詮釋權」、「人人皆是創作者」的時代符號。

乾隆潮新媒體藝術展共分為六區:首先,通過以〈皇清職貢圖〉與乾隆肖像構成的「時空洞」,這裡是通往乾隆文物奇幻世界的過道,而你/妳,開始被冠上了乾隆之名。接著,踏入以花瓶物象解構生成的「乾隆的奇異山水」,悠遊其中,解析你/妳的時尚品味與藝術品味。穿越山水,是一座以〈漢宮春曉圖〉為本、時空並置的虛擬城市—「乾隆的春曉慶典」,在城市間你巧遇了另一個與你/妳一樣墜入奇幻世界的他,且一同經驗一個微細的感動。踱步於市街,你/妳停駐在以巨大的多寶格展示的藝術品櫥窗—「乾隆的小宇宙」,欣賞櫥窗內藝術家們以文物為發想原點,所全新創作的當代藝術品。而旅途的盡頭,你/妳與那座反射出自我內在心理的「十全乾隆」 四目相對。環顧四周,又可見貼佈著「人人都是乾隆」,娓娓訴說著相片中「乾隆」的收藏與生命故事。別忘了,一路上最美的風景,當然是人。

是的,你/妳就是乾隆!走進這個以創意 (Creativity) 的概念,詮釋乾隆收藏文物(Heritage)的美學,再以藝術 (Art) 手法構建出的奇幻世界,並且經歷一段誘發探索的旅程 (Odyssey)。這就是我們的乾隆「潮」(C.H.A.O)。

這趟「乾隆潮新媒體藝術」的旅途,也許沒有精確的指標,但滿佈著符號:也許可辨識,也許不可辨識。也許,你/妳可以試試,偶爾欣賞迷路中從未見過的風景。

請進,你/妳,這位乾隆。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin