2018數位藝術策展案「薛西弗斯 Ver. 20.18」
2018 Digital Art Curatorial Exhibition Program – Sisyphus Ver.20.18

展覽日期:2018/5/19-2018/8/19
主辦單位:國立臺灣美術館

在希臘神話中,薛西弗斯被懲罰必須將一塊巨石推到山頂。而每當抵達山頂後巨石便再次滾落,他則必須重新來過,永遠擺脫不了重複卻徒勞無功的命運。法國哲學家卡繆在〈薛西弗斯的神話〉中進一步描述,薛西弗斯的掙扎,實質上使其感到心滿意足,並稱,我們應當試著去想像他在過程中所獲得的快樂。薛西弗斯徒勞地重複在卡繆眼中成了對於生命熱情的展現,因為他以自己的方式,如同一位荒誕英雄般重塑了現實的面貌。此次的展覽「薛西弗斯Ver. 20.18」便依此開啟,藉由薛西弗斯的形象討論當代人的生存處境,提供重新審視當代社會議題與矛盾狀態的新方法。畢竟,這樣的矛盾可以是最好的難題紓解劑,但也可能是如滾落巨石般的災難⋯⋯

本次參展的作品,提供了我們以更宏觀的視野觀看當今工薪勞動者和文化生產者(包括藝術家)是如何透過重申人的勞動價值,參與、剖析及重構生活中的(無)意義。這11位勞動者/藝術家通過殊異的作品實踐,一同面對內在於「生產者-商品-消費者」連結關係中的相似經驗:冗餘(redundancy),並進一步地以此作為手段,創造得以映顯資本宰制下荒謬徵狀的條件。藝術家們以殘酷的現實當作助燃劑,作為突破現狀與設想未來的可能,同時思索著個人的(非)物質性勞動與歷史、記憶、科技和體系之間的關係。

因跨國界的社會政治、經濟與環境等危機,而籠罩著不確定與焦慮感的當代社會,薛西弗斯是一把作為開啟思考荒謬、無效和重新汰換機制的鑰匙。薛西弗斯看似徒勞的輪迴與生命能量,便是將處境與現狀重新架構的機制和潛在的可能方案,也是一種偏離或轉移的途徑。藝術家們使用影像、表演、裝置、聲音和文字等媒介,作為處理情感經驗、擔憂與處事的對話方法學,試圖瓦解個人與普世、區域與全球、過去與未來的分野。在這樣的關鍵時刻,藉由背離原有生產機制所呈顯的現況,透過藝術作品的共感,識別出生活中創造荒謬的能力與冗餘經驗的實踐,並刻劃出一種具備能動性的生命形式、意義和存在的理由。

資料來源 https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80071&request_locale=tw

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin