FEN Taiwan Tour 2019
Taichung Live

時間:2019/1/22
演出:FEN with 誠意重+小劉+賴士超
表演場地:玩劇島小劇場 Little Play

由日本的大友良英(Otomo Yoshihide)發起,四位來自東亞╱東南亞的實驗音樂家組成。FEN是Far East Network的縮寫,這曾是二戰及戰後很長一段時間裡,美軍設在遠東太平洋地區(包括日本、沖繩、菲律賓、關島)的電台與電視網絡。身為國際知名音樂家,大友對歐美諸國的實驗音樂已經很熟悉了,卻對鄰近的遠東同行很陌生,希望能夠多了解他身邊這些國家地區的實驗音樂場景,而建立起一個亞洲的地下音樂網絡。

與其說FEN是個樂團(band),倒不如說是個計劃(project)。四位身處不同國家的音樂家,並不特別為了音樂而相聚排練,他們在一起的主要活動就是演出,哪怕他們並不商量要怎麼演,也不擔心要帶什麼設備。FEN的所到之處除了歐美第一世界,也在韓國、新加坡、中國等亞洲國家積極演出,邊演邊吃遍各地美食。FEN將自身音樂定義為「抽象搖滾」,在沒有鼓點的指引下,過程極度仰賴直覺與隨機。在兩台電子裝置、兩把電吉他構築的河流裡,伴隨低鳴的雜訊與時而浮現的旋律,很可能會找到一段很美極具象徵意義的高潮。

東亞和東南亞經歷了上個世紀的民族國家獨立、現代化、戰爭,又處在國際政治的敏感地帶,在這個時代,實驗音樂、當代藝術是一件很有趣的事。然而,FEN不是一個政治性的計劃,是人和人面對面相聚,然後這些人自然會搞些東西出來。

大友良英(Otomo Yoshihide)
日本實驗音樂的宗師級人物。在1980-1990年代,日本大音量高能量的地下音樂為歐美的同行帶來了巨大的沖擊,大友良英主導的採樣╱噪音爵士樂團 Ground Zero 更是其中不容忽視的一個名字。2000年後,他的音樂觸角有了更多的變化與延伸,不只做了很多電影配樂,2013年更成功的為熱播影劇《小海女》打造主題曲,吸引了那些專注於噪音╱即興╱前衛音樂之外的群眾。

柳漢吉(Ryu Hankil)
韓國首爾重要實驗廠牌The Manual主理者。在2005-2009年間發起RELAY系列計劃,每月舉辦實驗╱即興音樂活動。曾任韓國獨立搖滾樂團樂手,後興趣轉離流行音樂而往即興領域靠近,對Max/MSP有深入的研究。極度著迷於日常、廢棄物件的震動及聲響,常使用的演出樂器包含發條裝置、打字機與電話機。

袁志偉(Yuen Chee Wai)
新加坡聲響音樂家與藝術家,經常受邀於國內外展演。對哲學、文學、電影與文化研究有濃厚的興趣,因此其聲響作品經常結合文本的想法與概念,同時處理與記憶、失去與看不見相關的主題。新加坡前衛實驗搖滾樂團「天文臺」(The Observatory)成員之一,近年與大友良英及dj sniff共同策劃Asian Meeting Festival。

前文改寫自朱文博〈 勇敢地說,音樂不重要〉https://reurl.cc/55QZq

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin